Ein großes Cuvée aus Chardonnay und Pinot blanc. 10 Monate gereift im Barrique und nochmals 1 Jahr in der Flasche. Danach ein großer Genuss.
Jahrgang: |
2021 |
Traube: |
Chardonnay, Pinot blanc |
Ausbau: |
Barrique |
Herkunft: |
Bale, Istrien |
Alkoholgehalt: |
13,5% |
Säure: |
k.A |
Verschluß: |
Naturkork |
Inhalt: |
0,75l |
Der Meneghetti White (Bijelo) ist ein absoluter Topwein Chardonnay und Weißburgunder aus Bale in Istrien. 10 Monate durfte der trockene Weißwein im Eichenfass, bevor er in die Flasche abgefüllt wird. Dnn ruiht er nochmals 1 Jahr. Erst dann haben wir die Gelegenheit den Bijelo in Glas zu lassen. Der Wein begeistert mit Frucht, Harmonie und Eleganz und wird jeden Freund edler und besonderer Weißweine mit Charakter begeistern.
Strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. In der Nase sehr komplex, mit ausgeprägten reifen exotischen Aromen von Ananas, Zitrusfrüchten und Melone, mit Noten von Butter, gerösteten Haselnüssen, feinem Holz und Vanille im Hintergrund. Am Gaumen reichhaltig und konzentriert, cremige Textur mit reifen Säuren. Der Nachgeschmack ist sehr lang und harmonisch. Aufgrund seiner aromatischen Komplexität und seiner reichen Struktur passt er hervorragend zu einer Vielzahl von Fisch- und Krabbengerichten, weißem Fleisch, Wildgeflügel, Kalbfleisch sowie zu halbgereiftem Käse.
Istrien ist das Land mit einer großen Tradition. Die Grundlage der Meneghetti-Philosophie ist die Lebensqualit t in Harmonie mit der Natur, die uns umgibt und uns beeinflusst. Im Weingut Meneghetti wird die Weinherstellung mit Liebe und Wissen angegangen - so wie alles, was sie tun.
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Der Zagreber Anwalt Miroslav Plišo kaufte Ende der 1990er Jahre einen kleineren Besitz, auf welchem er Zeit verbringen und Oliven anbauen wollte. Bis heute entstand aus seiner Idee ein eindrucksvolles Wine Ressort, welches jedes Jahr ergänzt wird und wächst. Auf diesem Anwesen erwartet die Gäste eine vortreffliche Unterkunft und ein fantastisches no-gastronomisches Angebot, bei welchem sich ausgezeichnete Olivenöle und Weine hervorheben. |
Alles begann vor langer Zeit mit zwei Etiketten: Meneghetti bijeli und Meneghetti crno, die aus internationalen Rebsorten hergestellt werden, und heute sind sie auf dem Markt mit noch etwa zehn Etiketten präsent: wei er und Rose Schaumwein, hergestellt durch die klassische Methode, eleganter Rose, istrischer Malvasier in frischer und zwei ungewöhnlichen Varianten, und mit den Partnern, dem Weingut Glavić, stellen sie auch den Dubrovačka Malvazija her.
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An Rotweinen bieten sie auch einen eleganten Merlot an, und in Zeiten besonders guter Ernten wird auf dem Markt auch der Single Vineyard Wein Meneghetti Val Gambalera platziert. Im Jahr 2022 wurde ein neuer Weinkeller eröffnet, aus welchem wir in den kommenden Jahren noch feine berraschungen erwarten.
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Die Bonda-Weinberge bei Svirče |
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Die Weinrebe mit ihren Früchten und ihrem flüssigen Kern ist das Symbol des istrischen Bodens - das Terroir der einzigartigen Vielfalt. Neben den einheimischen Sorten werden auch internationale Sorten angebaut, die durch das lokale Terroir, den einzigartigen Boden und die mediterrane Vegetation besondere Eigenschaften erhalten. Ihre Weinberge werden auf umweltverträgliche Weise und mit gro em Respekt vor der Natur bearbeitet. Es wird die Methode Simonit & Sirch verwendet. Das Harz ist weich, immer von Hand gemacht, um die Pflanze zu erhalten und ihre Chancen zu erhöhen, ein hohes Alter zu erreichen. |
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